ID:majikwealth
  作者:云锋金融
  云锋导读
  美股财报季接近尾声,98%的标普500成分股公司公布了2018年第四季度财报..." />

您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>专栏>正文

云锋金融:九张图纵览本次美股财报季

www.w66.com www.al9ejd2.cn 文 / Cherry来源:云锋金融

廣告
廣告

来源:微信公众号云锋金融

ID:majikwealth

作者:云锋金融

云锋导读

美股财报季接近尾声,98%的标普500成分股公司公布了2018年第四季度财报。随着全球济经济增长放缓、贸易环境变化,本次的美股公司业绩表现尤为引人关注。

此前我们曾详解5家科技龙头财报信息(详见美国科技巨头方了?),现在通过9张图为您概览本季美股财报。

盈利维持两位数增长

目前492家公司公布2018年第四季度财报,盈利同比增长16%,连续第五个季度实现两位数的盈利增长。

标普500盈利同比增长(%)

数据来源:彭博社,云锋金融整理,截至2019.3.6

历史业绩虽然不差,但未来似乎不那么乐观。从公司发布的2019年第一季度盈利指引来看,73家标普500成分公司发布了负面EPS指引,仅有26家公司发布了正面EPS指引。

科技板块风头过去

能源成为黑马

2018年第四季度,所有11个行业的营收和盈利都有增长,其中5个行业盈利实现了两位数增长。

近几年,科技板块抢足了风头,但标普500板块重新调整,FAANG中三家公司不再属于科技板块,科技板块优势不再。

反观能源板块的营收达11%,为各版块最高。它四季度盈利同比增长高达93%。2018年商品整体表现不佳,但自第四季度以来,商品价格调整。再加上贸易环境回暖等影响,能源板块反弹迅速。

数据来源:彭博社,云锋金融整理

盈利超预期公司比例下滑

尽管盈利增长不错,但越来越难以超过市场预期。

截至3月1日,本次财报季有69%的公司EPS超预期,22%的公司EPS低于预期,9%持平。

与平均水平相比,本次EPS超预期的公司比例略低于美股过去5年平均71%的超预期比例。

分板块看,能源板块(+12.9%)超预期最多。其中Valero Energy(2.12美元vs.预期1.13美元)和Phillips66(4.87美元vs.预期2.86美元)报告的EPS惊喜最大。

通信服务(+8.2%)板块盈利超预期程度次之。该版块包括Netflix(0.30美元vs.预期0.24美元)、Twitter(0.31美元vs.预期0.25美元)、NewsCorporation(0.18美元vs. 0.14美元)和Walt Disney(1.84美元vs.预期1.54美元)等。

金融和材料行业超预期幅度垫底。

标普500成分板块营收和盈利超预期百分比,%

数据来源:彭博社,云锋金融整理

分析师们大幅调低预期

对于2019年度,分析师预期美股营收上涨5.1%,预期每股盈利37.6美元,将上涨4.1%。

受经济增长放缓和贸易环境影响,华尔街对公司盈利前景显现担忧。分析师们对标普500EPS的预期下调幅度约6.5%。这是继2016年第二季度以来的最大下调,高于历史平均2-3%的水平。

分析师预期2019年盈利

资料来源:FactSet,截至2019年3月1日?;液蜕罾吨游治鍪Σ煌奔涠?019年的盈利预测,灰色为2018年末,深蓝为最近分析师预测。

标普500季度EPS预测变化

资料来源:FactSet,截至2019年3月1日

盈利预期下调值得警惕

金融市场提前反应基本面,实际与预期之差往往对股市走向更具指导意义。

从历史数据看,分析师盈利下修与股市回报下调密切相关。

股价年比变化与盈利净下修比例

数据截止1月10日

市场情绪调整

除了分析师盈利下修,市场情绪也有调整,对于好消息反应变弱。

近十年来,盈利超预期的个股普遍在财报公布次日跑赢标普500指数1%以上。然而本季度,尽管盈利超预期板块大体好于弱于预期的,但仅有一个板块跑赢大盘逾1%。

综合盈利惊喜(%,X轴)与

1天价格超额回报(相对S&P500,%,Y轴)

数据来源:彭博社,云锋金融整理

美股估值处于较高水平

从估值来看,标普500指数动态市盈率(相对未来12个月预期盈利)为16.2。这一数字低于16.4的5年平均水平,但高于14.7的10年平均水平。

非必需消费品(20.1倍)板块动态市盈率最高,而金融股(11.6倍)最低。

美股P/E变化

数据来源:彭博社,云锋金融整理

结论

本次财报季的实际表现不差,公司延续了之前两位数的盈利增长。但公司下调盈利预测、实现的盈利越来越难及预期、分析师大幅下调预期、以及市场对于好消息的反应变弱,都说明了市场对未来的担忧。

一方面,市场离不开基本面,另一方面,市场又总是围绕着基本面相对预期的变化。美股长?;岢中胶问?,也许不久即有答案。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载