昨天下午,先是原计划中的联合签约仪式与工作午餐取消,特朗普原定于下午4点举行的新闻发布会提前至2点。随后,白宫...">

您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>国内外政经热点解读>正文

金特会意外谈崩,朝鲜深夜反驳特朗普!谈判破裂究竟谁的锅?

www.w66.com www.al9ejd2.cn 文 / 秋名山嫩司机来源:FX168财经网

廣告
廣告
毫无征兆下,第二次金特会突然结束。

昨天下午,先是原计划中的联合签约仪式与工作午餐取消,特朗普原定于下午4点举行的新闻发布会提前至2点。随后,白宫宣布,朝美未达成任何协议。

金特会谈崩非常出人意料

这样的谈判结果出乎所有人意料!

 

小编此前对金特会是持乐观态度的,周三的文章中,小编还以朝美之间达成协议为前提预测了金正恩发展经济的路径。

 

国外媒体对此感到震惊,CNN报道称第二次金特会以一种不寻常的失败告终(uncharacteristic fizzle),甚至有媒体说这是个“国际笑话”。

 

CNN评论金特会结果(图源:CNN网站截图)

 

 
美朝峰会提前结束的消息出炉之后,金融市场感到意外,韩国首尔综指收跌1.51%,创自2018年10月底以来最大单日跌幅。

 

地缘政治风险令市场承压,美股周四全线收跌。道琼斯工业指数跌69.16点,跌幅0.27%,收25916.00点;标普500指数跌7.89点,跌幅0.28%,收2784.49点;纳斯达克指数跌21.98点,跌幅0.29%,收7532.53点。

 

美国道琼斯指数

 

 
人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授评论称, 照理说这样的事不应该发生,这次会谈双方领导人取得成果的愿望都很强烈,双方有关部门都在努力工作。 

 

复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授同样表示,确实挺意外的:

 

如果说去年两国领导人在新加坡的峰会上,是基本取得了互信,这一次就应该是奔着具体事项来谈的。 

比如在终战宣言上,在部分解除对朝鲜的制裁上,以及朝鲜接受美国对核设施的核查上,双方在这些问题上是有可能达成妥协的。

而且,在这次美朝领导人峰会前,双方团队接触也比较多。他们自己对本次峰会的评估,不管是谨慎乐观还是乐观,总体都很积极。

从行动上来看,时隔八个月,特朗普飞了半个地球,金正恩坐火车几十个小时,准备了这么久,双方如果没有一个成型的协议要签的话,不会来。

而且在随后的记者会上,特朗普表示:“虽然宣言已经准备好了,但我还是想做正确的事情?!?p align="justify"> 

也就是说,双方本来是要有一个协议出来的,但由于计划外的谈判破裂,最终协议没能签署。

 

那么问题来了,

 

朝美为什么会谈崩呢?

对于谈判破裂的原因,美国总统特朗普给出的原因是“朝方要求全面解除制裁”。

 

28日下午的新闻发布会上,特朗普在回应有关“会谈是否因朝鲜希望解除制裁而中断”的问题时,给出了肯定回答。

 

他称,“基本就是,他们希望全面解除制裁,但我们做不到。我们没有放弃任何东西?!?p align="justify"> 

 
然而在特朗普当天将峰会的破裂归因于朝鲜后,3月1日凌晨,朝鲜突然召开发布会,给出了与美方不同的说法。

 

朝鲜外务相李勇浩驳斥了特朗普几个小时前的说法,他表示,朝鲜只希望美国解除“妨碍我们国民经济和人民生活的”部分制裁。

 

李勇浩说,为了减少美方担忧,朝方本来有意以书面形式承诺永远停止核试验和远程火箭试射,并愿意在美国专家的见证下永久废弃宁边核设施,这是朝鲜史上从未有过的提议。

 

但美方在会晤中自始至终要求朝方在宁边核设施外再追加采取一项措施,这清楚表明美方没有准备接受朝方的方案。

 

朝鲜突然在河内召开新闻发布会(图源:凤凰网)

 

 
美方追加的这项措施是什么呢?

 

郑继永教授称,这次没能达成协议,原因可能是谈判过程中,美国突然加码,提出除了宁边核试验场之外,要求对一个之前不为人所知的核试验场进行全面核查。

 

此前,美国国际战略研究中心(CSIS)有一个报告说,发现了一个朝鲜从未报道过、秘密保留下来的核试验场。

 

郑继永表示,美国提出这个要求后,朝鲜很震惊,就以要求美国全面解除对朝鲜的制裁回应。这个意外一出,谈判就很难继续下去,因为双方都不肯答应对方的要求啊。

 

 
朝鲜外相李勇浩和郑继永教授给出的理由,可以在美国国务卿蓬佩奥的言论中得到验证。他在昨日的新闻发布会上变相承认了美国在谈判中追加了要求。

 

蓬佩奥说:“我们没有得到对美国有意义的成果。我认为金主席是有希望那样做的,我们要求他做更多,但他没有准备那样做。不过,我仍保持乐观?!?p align="justify"> 

后面还会有第三次“金特会”吗?

对第三次“金特会”,小编还是比较乐观的。

 

首先,朝鲜有会面意愿。朝中社3月1日发布新闻稿称,金正恩表达了他对特朗普努力推进成功会晤的感谢,并承诺下次会面。

 

其次,虽然特朗普在新闻发布会上表示,他没有做出与朝鲜领导人金正恩举行第三次峰会的承诺。但特朗普对下一次会谈时间的表态仍然很积极:“我们将拭目以待,看它会不会发生?!?p align="justify"> 

而且特朗普面对记者时,基调仍保持乐观:“关系非常融洽,非常友好地散会,不是那种‘起身扭头就走’的离开?!?p align="justify"> 

第二次金特会(图源:搜狐网)

 

 
对于特朗普来说,与金正恩的会晤是他执政生涯的亮点。前面几任总统,从克林顿开始到小布什、奥巴马,面临朝核问题都束手无策,如果特朗普能够搞定,对他的选举是个极大的利好。

 

特朗普在发布会上也指责往届总统没有对朝鲜采取行动,“这一问题本该在多次大选期间得到解决——大家也在谈论这个问题,但他们什么也没做?!?p align="justify"> 

 

不过,第三次金特会的窗口期是非常短暂的。

 

金灿荣教授表示,目前特朗普在美国内部有很多麻烦,马上要面临选举,明年选举季就开始了,所以他们达成协议最佳的时机就是现在,到了下半年特朗普就没心思了,明年更不可能了。

 

现在他们双方的基本立场依然不变,如果今年上半年不能搞成第三次“金特会”,后面应该就不会再有了。

 

 
▲“金特会”期间国会众议院举行听证会,揭特朗普的老底。(图源:CNN)

 

而且,在今后朝核谈判,朝鲜也不得不考虑美国国会的意见。

 

目前民主党是众议院多数党,第二次“金特会”中,特朗普就是因为不能给国会政敌口实,所以才对朝鲜的一个秘密的核设施紧抓不放。

 

相比共和党,民主党更加坚持美国价值,对朝鲜政体的宽容度更低,也更担心特朗普头脑发热,或为了个人政绩,轻易满足金正恩的要求。

 

如果特朗普在国会牵掣之下,不能给予解除全面制裁的承诺,同时还要以朝鲜全面弃核来谈判,那么下一次“金特会”也很可能以失败告终。 

 

 
从目前为止得出的信息来看,这次朝美双方会谈的成果,远远超出以往的成果,包括允许美国核查朝鲜核设施,朝鲜提交核清单,这些都是比较大的突破,这也是原先完全无法想象到的。

 

虽然联合声明没有发布,但毕竟谈判嘛,有成,也有不成,希望朝美双方在下次可能的会谈中更加务实,能谈出更多成果。
分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载