在孟晚舟案上屡屡标榜自己“司法独立”的特鲁多政府,近期被曝出“用政治干预司法”的重磅丑闻,麻烦不断..." />

您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>国内外政经热点解读>正文

被指干预司法, 特鲁多演讲多次被打断, 加媒:你几乎可以听到北京的嘲笑声~

www.w66.com www.al9ejd2.cn 文 / 秋名山嫩司机来源:FX168财经网

廣告
廣告

一个月内两名内阁部长辞职、反对派要求下台……

在孟晚舟案上屡屡标榜自己“司法独立”的特鲁多政府,近期被曝出“用政治干预司法”的重磅丑闻,麻烦不断。

特鲁多丑闻缠身 演讲中途多次被打断

加拿大将于今年10月迎来新一轮大选。

 

加媒评论,两位内阁部长因特鲁多“干预司法”的丑闻辞职,对他的政治形象是毁灭性打击。

 

保守党领袖安德鲁·希尔(Andrew Scheer)已经要求特鲁多辞职,指他不再具备领导人所需的“道德权威”。

 

安德鲁·希尔和特鲁多(图源:加国地产资讯)

 

 

加拿大广播公司近期民调也显示,特鲁多领导的自由党支持率约为34%,为三年来最低,相比之下,保守党的支持率是36%。

 

民调显示,多数加拿大人认为,SNC案涉事公司该受到刑事审讯,不应被包庇,25%认为该案影响自己今年的大选投票,该案也影响到人们对特鲁多的道德评价。

 

据安格斯·里德研究院去年12月19日公布民意数据显示,特鲁多2015年刚上台时支持率(深灰)为63%,三年来不断下滑。

 

2018年底特鲁多支持率(深灰)为35% 数据来源:安格斯·里德研究院

 

 

特鲁多以演讲魅力著称,可如今却连一场有关气候变化的演讲都无法顺利进行,台下又是抗议又是打架,仿佛闹剧现场。

 

3月4日,特鲁多在多伦多丹佛斯音乐厅进行演讲。期间,他感谢了因其“丑闻”宣布辞职的国库委员会主席菲尔波特工作上的付出。

 

不过特鲁多话音刚落,演讲台就开始颤抖,演讲遭抗议者打断,中间台下还一度有人动手,场面尴尬又混乱??挂檎弑淮鱿殖『?,特鲁多继续演讲后又多次遭遇“插嘴”。

 

 

特鲁多到底做了什么?

事情跟SNC兰万灵公司(SNC-Lavalin ),这个加拿大最大的工程和建筑管理公司有关。

 

2月7日,加媒《环球邮报》发布报道指出,SNC兰万灵公司曾于2001年至2011年期间为获得非洲国家利比亚的工程项目,向利比亚官员行贿。

 

司法部调查发现,SNC-兰万灵向卡扎菲的家人行贿4800万加元(约合3600万美元),以获取当地工程项目。如果被判有罪,该公司将面临十年内不得投标联邦政府项目的禁令。

 

加媒《环球邮报》报道截图

 

 

报道称,2015年加拿大检方对该公司发起指控,但特鲁多办公室为了“保下”这家企业,向时任司法部长威尔逊·雷布尔德施压,要求她干预“SNC兰万灵公司行贿案”。

 

特鲁多甚至还在2018年修改法律,允许检察官暂停对发现有不当行为的加拿大公司提起刑事指控。

 

根据加拿大联邦游说者登记处数据显示,自2017年初以来,SNC兰万灵公司的“说客”与加拿大联邦政府官员和医院就法律事务进行了50多次会晤,其中有14次是访问总理办公室人员,包括特鲁多的高级政治顾问、资深顾问等。

 

 

但是在2018年10月,联邦检察官仍然表示拒绝就“暂缓起诉协议”与该公司进行谈判。有消息人士透露,总理办公室对司法部长在该协议上的不妥协感到愤怒。

 

结果今年1月中旬,特鲁多宣布改组政府,威尔逊·雷布尔德被调离了司法部,转任联邦退伍军人部部长?!痘非蛴时ā肺恼氯衔?,这显然是特鲁多对雷布尔德的“政治报复”。

 

之后接替雷布尔德出任司法部长的是戴维·拉梅蒂,他是来自SNC兰万灵公司总部所在地魁北克省的内阁代表,这一任命被普遍认为或给SNC兰万灵公司的“暂缓起诉协议”带来期望。

 

威尔逊·雷布尔德(图自外媒)

 

 

雷布尔德在“降职”之后,曾发表过一份长篇声明,她强调了司法部长在内阁中保持独立的必要性,“我们民主制度的支柱是,司法制度不受任何政治干预,并维持最高程度的公众信任”、“加拿大总检察长必须不偏不倚……始终愿意对权力讲真话”。

 

一个月后,雷布尔德从刚上任的退伍军人事务部长职位上辞职。

 

雷布尔德称,特鲁多和他的团队花费了多个月的时间,试图令她相信,将该公司告上法庭将会令加拿大损失就业,也会令他的政党损失选票。

 

她还表示,自由党(特鲁多的党派)一直向她提及魁北克选举,将此作为她应该考虑与SNC-兰万灵公司达成协议的理由之一。

 

今年3月4日,掌管加拿大政府支出的国库委员会主席简·菲尔波特宣布辞职,以表达对加政府在SNC-兰万灵公司(SNC-Lavalin)事件中“政治干预司法”的不满。这是该起丑闻曝光以来,特鲁多政府中第二名请辞的部长级官员。

 

雷布尔德(左)在推特称赞菲尔波特(右)的辞职举动

 

 

菲尔波特曾是特鲁多最信任的部长之一,也是内阁关键人物。她在推特上发布的一封信中表示,司法独立的“庄严原则”在这个案件的处理上受到了威胁。

 

加媒:你几乎可以听到北京的嘲笑

消息曝出后,加拿大政界和媒体一片哗然,群起攻之。

 

轻者指责特鲁多干预司法部办案,破坏了司法公正,重者抨击特鲁多阻挠司法独立,破坏了民主和法治。

 

《多伦多太阳报》评论称,作为2015年特鲁多大选中亲自提拔的内阁部长,菲尔波特与雷布尔德对特鲁多的信誉与政治形象发起了毁灭性的攻击。

 

 

在孟案引渡听证启动的情况下,SNC-兰万灵事件显得尤其“扎眼”。

 

包括美国有线电视新闻网(CNN)、法新社在内,不少外媒都将其与孟晚舟案联系起来。

 

《华盛顿邮报》3月1日评论称,司法独立问题是“SNC兰万灵”案的核心。但对于特鲁多来说,不幸的是,最近的另一出法律政治剧也引起了争议——华为首席财务官孟晚舟在温哥华被捕。

 

加拿大国家邮报发表评论说,在孟晚舟案中,加拿大官员一再强调法治,这听起来很有原则性。 但SNC兰万灵公司案显示,加拿大总理办公室可能在“选择性”的遵守法规。

 

报道直截了当地说,“特鲁多在SNC案后看起来很荒谬,你几乎可以听到北京的笑声?!保═rudeau seems ridiculous about Chinasrule of lawlessons after SNCs All Souls and you can almost hear the laughter of Beijing, the report said bluntly.)

 

报道截图

 

 

此前,加拿大媒体还以孟晚舟案为原型向特鲁多提问:你认为中国人还会相信你吗?

 

特鲁多重复了一句老话:我们一直在国际上说,加拿大是一个法治国家...尊重司法独立...在国内也一定是这样。

 

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载