ID:Trading_CNY
  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽周三在国会作证时称美中谈判达成的贸易协议必须包括执行机制,而未来的执行..." />

您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>路闻卓立>正文

路闻卓立:莱特希泽国会作证 谈中美贸易协议可执行及汇率操纵条款

www.w66.com www.al9ejd2.cn 文 / Cherry来源:路闻卓立

廣告
廣告

来源:微信公众号路闻卓立

ID:Trading_CNY

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽周三在国会作证时称美中谈判达成的贸易协议必须包括执行机制,而未来的执行机制将包括与北京的定期磋商,以及保留美国在评估中方没有履行承诺时采取关税措施的权利。他指出汇率协议包括两个部分:中国承诺不进行竞争性贬值,以及在干预市场方面保持透明。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周三在众议院筹款委员会就中美贸易争端举行的听证会上表示,美国和中国就贸易协议的执行机制达成了初步协议,确保北京在达成协议结束贸易战后能够履行所承诺的改革。他表示,这次如果能够达成美中协议,必须是“具体、可衡量,以及在各级政府都能强制执行的协议”;协议的任何条款必须在中国各层级得到落实,包括“中央”和“地方”,“必须是全面的”。

他表示,现在美中谈判涉及的问题“太严重”,无法单凭中国增加购买美国商品来解决,我们需要“新的规则”, 美中谈判达成的贸易协议必须包括执行机制。未来美中协议的执行机制将包括与北京的定期磋商,并保留美国在评估中方没有履行承诺时采取关税措施的权利,即贸易专家所说的“快速撤回”(snapback)条款。

“对我来说,如果美中协议没有纳入这些重要内容,我们就没有获得(中方)真正的让步?!彼?。

莱特希泽作证时概述了一些重要条款:与执行和汇率操纵有关的条款。他表示,与中国达成的协议将允许美国在执行协议的过程中使用关税工具,但必须是在与北京进行一系列磋商之后才能使用。

两国定期举行不同级别高官会晤

莱特希泽表示,如果美中达成协议,未来在生效实施后,对于任何违反协议的投诉,或者中方某种违反协议的行为模式,都会通过双方建立的协商机制解决。中国官员已同意在不同级别定期举行高级官员会晤以商讨美国提出的不满,会议安排包括:每月举行一次低级别行政官员会议,每季度举行一次副部长级会议,每半年举行一次部长级会议。

他表示,这些会议将允许两国政府代表提出疑虑并解决问题。美国有机会在这些会议中就任何系统性问题提出投诉,并传达美国公司向美国政府发出的任何具体申诉。中国谈判代表也可以借这些会议解决其提出的抱怨,即美国一直在提议单方面执行任何协议--基本上是以法官和陪审团的角色来处理任何声称中国违反协议的指控。

这些磋商将关注个人投诉--有时是由担心遭到报复的公司匿名提出--以及其他问题。他说,目标是尽可能在较低层级解决问题。

他表示,如果最终连部长级会议都无法解决问题,那么美国将会采取“单方面”但“成比例”的行动,这样可以解决美国公司的投诉?!罢馐敲挥邢壤?,但没有这个就什么也没有?!?/p>

汇率协议包括两部分

在被问及与中国达成的汇率协议时,莱特希泽表示,“除非所有事情达成一致意见,否则就没有任何协议?!彼?,两国花了很多时间在汇率谈判上,这将是一个“可执行的协议”。

他表示,汇率协议包括两个部分:中国承诺不进行竞争性贬值,以及在干预市场方面保持透明。

要求中国避免让货币贬值以获得竞争优势是北京在20国集团峰会上经常签署的公报承诺。这次的不同之处在于,美国政府将承诺货币协议会包含一种机制迫使中国信守诺言。这种安排类似于美国在修改北美自由贸易协定时与墨西哥和加拿大谈判的内容。只有协议中的透明度承诺是可执行的。

美国贸易官员表示,最终协议可能还有其他执行条款。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载